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実験でわかる!おいしい料理大研究 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?

子供の科学サイエンスブックスNEXT
石川伸一/著
著作者
石川伸一/著
メーカー名/出版社名
誠文堂新光社
出版年月
2024年11月
ISBNコード
978-4-416-52471-8
(4-416-52471-4)
頁数・縦
79P 24cm
分類
児童/学習 /乗り物・食べ物
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価格¥2,500

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

なぜおいしい? どんなメカニズムが隠れてる?ミニ実験をしながら料理の科学を深ボリしよう!本書は理科好きの子どもたちに向けた、サイエンスをテーマにビジュアル素材でまとめたシリーズ「子供の科学サイエンスブックスNEXT」の1冊です。今回のテーマは料理。食べものがおいしいと感じる理由や料理による状態の変化はすべて科学の力!そのしくみをイラストや写真、図解を使って楽しく紹介します。全編を通して、キッチンで気軽にトライできるミニ実験をたくさん掲載。「鼻をつまんでリンゴジュースとモモジュースを飲み比べると…?」「生卵とゆで卵を凍らせてみよう」「だし入りのみそ汁とだしなしのみそ汁、おいしいのは??」など、身近なぎもんを実験を通して検証し、理由をさぐることができるつくりです。また、新しい料理のテクノロジーとして注目される「分子調理」や「3Dフードプリンター」などにも触れ、未来の食のかたちを考えるきっかけをつくります。最後の章では、実験料理メニューを掲載。温度で色が変わるべっこうあめや、炭酸水でつくるホットケーキなど自由研究や自主学習にぴったりな、楽しくておいしいクッキングに挑戦しましょう!小中学生向け。総ルビ。

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